К основному контенту

#спасибофмшзаэто

ФМШ спасла меня от погон.
Погоны врача с красной полосой или синие погоны чекиста - других вариантов из маленьких городков на Дальнем Востоке не было видно. 
Приглашение в школу я получил случайно. В Приморье краевые олимпиады проводят в чем-то вроде "Артека" и чтобы прогулять какое-то псевдопионерское занятие, я пошел на собеседование к вербовщикам из ФМШ. 
Особенно хорошо запомнился собеседователь по математике. Этот сын советского научного титана имел картавость уроженца Бердичева, хоть их семья была из Уральских крестьян. В первый год моего обучения он оказался моим семинаристом и крепко раздражался моей неспособности к точным наукам, помноженной на безделие. Это закончилось моим отчислением. 
Уже после перепоступления я оказался в группе его ученицы. Через несколько тысяч решённых и разобранных задач она довела всю группу, включая меня, до прекрасных знаний. Почти все мы написали выпускной на "отлично". Кажется никто не использовал больше часа из отведённых на экзамен четырёх. 


Тогда, в лагере под Владивостоком, я и представить себе не этого не мог, что скоро в жизни будет столько математики. Собеседование прошел чудом: отец готовил меня к карьере военного врача, оставляя право читать художественную литературу. К концу девятого класса это привело меня к призам по химии, истории и английскому языку, но не в точных науках. Эта череда случайностей принесла приглашение в летнюю школу. Опять же, ехать не хотелось, но один одноклассник собирался ехать, а родители были слишком честолюбивы. Против своей воли и по воле случая, я оказался в Академгородке. О его существовании я не знал ничего до самого приезда. Это оказался совершенно новый для меня мир, абсолютно непонятный. Учёных я до этого видел только в кино, а здесь неожиданно котировались занятия наукой. Все были всерьез увлечены физикой и математикой и часто это было семейным делом не одного поколения. Школу основали в начале 60-ых и со мной учились даже несколько физматшкольников в третьем поколении. Только много лет спустя мне пришло в голову назвать это "Хогвартсом для математиков". Правда во всем этом волшебстве я чувствовал себя маглом в Слизерине. 

Школа не ограничивала учеников только физикой и математикой. Академгородок позволяет школе привлекать к занятиям сотни учёных по всем предметам. За два года у меня не было ни одного преподавателя без ученой степени. Уже после школы я узнал, что мой физрук - научный сотрудник одного из институтов.
Один из преподавателей по литературе ставил всего пару "отлично" в год и ради этой оценки я провел недели над книгами. Прочитанное тогда стало ядром моего вкуса на годы вперед. Другая преподавательница разрешала мне писать сочинения на любые темы, а не возиться с навязшими на зубах Белинским, Пушкиным и Гоголем. Думаю без выпускного сочинения по Шаламову я бы не чувствовал такой страсти писать. 
Преподаватель по физике однажды принесла из своего института, который был расположен в десяти минутах ходьбы через лесок, графен. Слово "нанотехнологии" мы услышали от неё на несколько лет раньше того, как над Роснано стали смеяться в КВН. За курс могло смениться несколько преподавателей, в зависимости от области их научной специализации. В Новосибирске делают масштабный эксперимент: генетики уже 40 лет из лисиц выводят домашних собак. Наши семинары по генетике вела руководитель этого проекта. Тогда же, на самых простых задачах про скрещивание мух, я почувствовал вкус к теории вероятности. Подумать тогда не мог, что это определит выбор кафедры в университете и возвращение в аспирантуру. 
И это только основная учебная программа! Нам было доступно полторы сотни разных спецкурсов: от истории религий до молекулярной биологии. Мне посчастливилось послушать лекции учёных мировой величины, которые по доброте возились со школьниками. Сейчас я жалею только о том, что не посетил больше. В 15 лет легко увлечься разного рода чепухой, особенно если она легко дается. С трудом продравшись через зимнюю сессию, я получил свое на летней. Плохие знания в физике и математике, проблемы с дисциплиной и спорный моральный облик обеспечили  отчисление. 

И снова, череда удачных случайностей (вкупе с нежеланием родителей видеть  мое позорное возвращение) дала мне возможность перепоступить и продолжить обучение в ФМШ. Тогда я смог оценить другую сторону - культуру школы. Я был (и остаюсь) бездарем в точных науках и глупым хулиганом. Что заставило руководство дать мне второй шанс? Почему со мной возились преподаватели и воспитатели? Только много лет спустя я смог оценить высоту их нравственного авторитета и крепость ценностей, когда сам встал перед аналогичными решениями. В Академгородке законсервировался дух оттепели, короткого времени, когда в нашей стране можно было верить в лучшее в людях. 
Эта культура отражалась и в учениках. Одновременно в школе учились полтысячи учеников, распределенные по пятнадцати одиннадцатым и семи десятым классам. Здесь были все: от внуков академиков до сыновей работяг из маленьких алтайских городов. Спортсмены и музыканты, хулиганы-скейтеры и квнщики, гениальные отшельники - я больше никогда не видел такого яркого и разнообразного общества. 
Наши задания были ужасны. Домашняя на половину недели только по одному из предметов могла состоять из полусотни задач. Никогда после я не испытывал такого интеллектуального напряжения. Мы спали по 3-4 часа, но даже этого не было бы достаточно, если бы более талантливые ученики не помогали остальным. Самыми тяжелыми были первые месяцы, я тогда ежедневно боялся отчисления. Одним из условий повторного зачисления было подписанное мной заявление об отчислении по собственному желанию с открытой датой. За малейший проступок я отправился бы домой. Точно знаю, что без помощи однокашников не справился бы. 

Сейчас эти замечательные люди разбросаны по всему миру. Среди них есть учёные, банкиры, нефтяники, инженеры, программисты, фотографы, художники и архитекторы. Я не устаю радоваться очередным их успехам - в основном это простые ребята, сделавшие карьеры только своими руками.
К слову, для меня в итоге все сложилось удачно - в аттестат я получил только одну четверку, по химии. Папа был проездом в Новосибирске и решил поговорить с моим преподавателем. Кажется, тот был возмущён самим фактом такого обращения, а папа не мог взять этого в толк - столкновение миров ученого и офицера. Экзамен я сдал на "отлично" зашедшему к нам декану Факультета Естественных Наук, но мой преподаватель настоял на "хорошо" в аттестат. Полезный урок.
Таких историй много, посмотрите тэг #спасибофмшзаэто в социальных сетях.
Наверное, ближе всего в русской культуре ФМШ стоит к царскосельскому лицею Пушкина. Как и в лицее, наша школа была не просто местом обучения, но воспитания и формирования стержня ценностей, который остается на всю жизнь.
"Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастье куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село."
Для меня, как и для многих выпускников, школа остается малой родиной на много лет. Грустно видеть, что сейчас она испытывает сложности.

Выпускники школы - это десятки тысяч умных, талантливых и успешных людей. Я верю, что они могут приложить свои силы к благополучию ее будущего и стараюсь сам не оставаться в стороне. Мне очень нравится идея эндаумент фонда, поскольку школе было бы крайне полезно получить хоть немного независимости от государства.
Show must go on, но нам нужна ваша помощь. https://endowment.nsu.ru/vklad/

Комментарии

  1. С количеством учеников в два раза промазал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне казалось только в ЛШ было 800, а так - меньше. Разве нет?

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пишет ли Путин стихи?

Император Адриан, правитель, поэт и воин,  незадолго до смерти написал:

Animula, vagula, blandula Hospes comesque corporis Quae nunc abibis in loca Pallidula, rigida, nudula, Nec, ut soles, dabis iocos.
Трепетная душа, нежная странница Гость и друг в человеческом теле, Где ты сейчас скитаешься, Ослабленная, продрогшая, беззащитная, Неспособная играть, как прежде?
Кроме этого стиха от него остался еще знаменитый Адрианов вал в Великобритании.Литература среди римлян не была редкостью: вскоре после Адриана правил Марк Аврелий, император-философ, написавший шедевр стоицизма «К себе», выдающийся  памятник моралистический литературы.

В древние  литература часто была благородным занятием воина и правителя. До сих пор  уроки классического греческого начинаются с «Анабасиса» Ксенофонта, а латыни - с «Записок о галльской войне» Гая Юлия Цезаря.
Про последнее наверное все слышали, а первая книга повествует о походе десяти тысяч наемников-греков через враждебную Персию домой. «Анабасис» был любимой книгой Але…

Мы сотканы из ткани наших снов /Шекспир

Мы близки к пробуждению, если снится нам, что мы спим Новалис
Я начал видеть сны во время перелетов. Раньше, короткий сон во время перелета, вне зависимости от длины перелета, моего состояния и всего остального - был бесцветным провалом. Сны всегда странные, красочные, полные событий. Есть в этом что-то необычное? Стоит ли относится вообще к снам серьезно? Древние народы относились ко снам гораздо более серьезно чем мы. Даже многочисленные попытки модных психотерапевтов использовать сон как инструмент диагностики и лечения меркнут перед вниманием дохристианского мира к этому вопросу.
Древние армяне верили, что человек умирает каждую ночь, а утром Акахах (աքաղաղ), вещий петух, воскрешает его. Все, что приснилось человеку ночью, считалось произошедшим в потустороннем мире и не подвергалось сомнению. Такое внимание к снам не было чем-то особенным: жившие существенно позже на другом конце мира викинги никогда не отмахивались от своих снов. Так в "Саге о Ньяле" человек по имени Хёскул…